SHX шрифты. Что это такое и как использовать

Создано: 07 марта 2015

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

SHX шрифт по ГОСТ.SHX - расширение для файлов шрифтов и форм, изначально использовавшиеся только в чертежах AutoCAD. SHX-файлы содержат векторное описание форм. По своей сути в DWG-формате файлы шрифтов, являются разновидностью форм, поэтому далее по тексту все что говорится по поводу шрифтов AutoCAD относится и к формам AutoCAD.

 

Когда мы говорим о SHX, стоит обязательно упомянуть о файлах исходного текстового формата SHP, с помощью которого можно самостоятельно описать формы, а следовательно и шрифты. Затем с помощью специальной утилиты его можно преобразовать в выходной файл SHX.

Файлы SHX хранятся в папке /fonts/ и в зависимости от версии Автокада данную папку можно найти в /Program Files/AutoCAD/ или в папке пользовательских настроек. В связи с достаточной легкостью создания шрифтов SHX многие разработчики САПР, как приложений к базовому AutoDesk AutoCAD, так и полноценных программ, использующих формат хранения чертежей DWG, создают свои фирменные шрифты SHX. В связи с этим нередка ситуация, когда при передачи файлов DWG от одного рабочего места в проектном институте в другой, выясняется, что чертеж некорректно отображается в связи с отсутствием какого-либо shx шрифта на компьютере получателя. Наиболее популярные нестантдартные шрифты, являющиеся стандартом для России (ГОСТ) приведены на этой странице.

Кстати, помимо шрифтов SHX, DWG-чертежи поддерживают и обычные стандартные шрифты Windows, но регенерация чертежа происходит медленней, что особенно заметно, когда текстовых объектов на листе или в пространстве модели очень много.

Следует также отметить очень важный момент. Формы и шрифты не сохраняются в самом файле чертежей и типичной ошибкой при передаче файлов DWG является то, что нестандартные шрифты и формы SHX не высылаются в комплекте с ним, либо эти шрифты принимающей стороной не копируются в папку /fonts/

Добавить комментарий

     


Защитный код
Обновить