Бесплатный софт для тех/отдела. Мой опыт

Печать
Создано: 22 февраля 2015

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Бесплатный софт для тех/отделаВ свое время, будучи начальником технического отдела на одном предприятии в области судового электрооборудования, передо мной встала задача: перевести отдел на лицензионное программное обеспечение. Это было лет эдак 6-7 назад, но проблема и ее решения не сильно поменялись и актуальны для многих по сей день. В то время по нашему городу прокатилась череда проверок компьютеров предприятий на лицензионность. Перед руководителями предприятий, приученных в свое время не тратиться на покупку лицензионного программного обеспечения, встала серьезная дилемма: тратиться на "инспекторов" или покупать дорогой (особенно в сравнении с бесплатно) софт. Но есть еще один вариант, который и был предложен мною воплотить.

Действительно такие гиганты, как Microsoft, Autodesk, Abode не особо пеклись в борьбе с пиратством в конце девяностых-в самом начале нулевых на пространстве постсоветских стран. И это не являлось благотворительностью с их стороны: тонкий расчет и только. Менеджеры девелоперских компаний понимали, что платить за программы в те годы предприятия все равно бы не стали, слишком дорого это бы встало для них за исключением разве что московских фирм. Более того, стали бы искать альтернативы: бюджетные или даже бесплатные. В худшем для них случае развились бы и местные компании по разработке программных продуктов. Но пиратский рынок у нас в стране не давал внедрению этим альтернативным решениям ход. Зачем руководителю покупать более бюджетные программные продукты, внедрять свободное программное обеспечение, если можно было [тогда] без особых проблем поставить пиратский AutoCAD, Windows, PhotoShop с кряком и т.д. Но, как я и написал в самом начале, это вечно не могло было продолжаться. Экономика РФ худо-бедно вставала на ноги в нулевых, а законы по авторскому праву стали более-менее работать.

Итак, был предложен третий вариант. Поиск замены известных коммерческих продуктов. У меня к этому времени уже был опыт использования свободного программного обеспечения. К тому времени на моем компьютере, в том числе по этическим соображениям, уже давно отсутствовали пиратские или любые нелицензионные программы. При этом, не считая покупки лицензионного Windows, мною не было потрачено ни копейки. С помощью таких ресурсов как SourceFourge я подобрал бесплатные GNU GPL аналоги: архиваторы, редакторы и многое другое. А там где не получалось найти программу с подходящим функционалом - искал бесплатные проприетарные аналоги. Собственно, не было случая, чтобы в какой-то области я не нашел приемлемой замены.

7Zip, OpenOffice, Mozilla Thunderbird, InfraRecorder, Gimp, Inkscape, OCR CuneiForm, - на настоящий момент всем хорошо известные и зарекомендовавшие себя бесплатные программы. Из этого списка 7Zip, OpenOffice, Thunderbird, CuneiForm я сразу поставил на рабочие компьютеры тех/отдела. Но вот САПР... На тот момент стоящих бесплатных аналогов AutoCAD, а именно эта программа используется в большинстве случаев как электронный кульман, я тогда не нашел. На своем домашнем компьютере у меня тогда был установлен ProgeCAD Smart, но он только для некоммерческого использования в домашних условиях. Меня же интересовал тот САПР, который можно установить на предприятии. К сожалению, на тот момент такой программный продукт найден не был. И я решил искать более бюджетный вариант, чем AutoCAD. Им оказался ZwCAD. Лицензия тогда обошлась, если мне не изменяет память в 10-13 тыс. р. Кстати, впоследствии появился российский аналог Автокада и, о чудо, у него оказалась бесплатная версия, в том числе и для коммерческого использования. Этим САПРом, как наверное многие поняли, оказался NanoCAD.

Проекты пересылались заказчикам в PDF формате, поэтому проблем с разночтением в разных программах в общем случае не возникали. Помимо этого конвертация исходных файлов проекта (.odt/.ods/.dwg) в pdf усложняло задачу тем, кто пытался использовать наши наработки в своих проектах. Что касается самого перевода файлов в pdf, то тут тоже проблем не возникало. Приложения OpenOffice свободно экспортировались в формат .pdf нажатием одной кнопки. ZwCAD непосредственный экпорт в формат pdf поддерживал, но работал некорректно и использовать эту функцию не представлялось возможным. Выход был найден - виртуальный принтер pdf. Более всего нам подошел PDFCreator. Таким образом, можно было выполнить конвертацию абсолютно любого документа, которое поддерживало бы обычную функцию печати. Иногда требовалось объединить несколько файлов или листов формате PDF в один файл. Для этих целей была найдена другая бесплатная программа PDFSam.

В редких случаях все-таки требовалось отсылать заказчикам или нашим партнерам по разработке проектов файлы с возможностью редактирования. В этом случае файлы OpenOffice сохранялись в формате MS Office .doc, а ZwCAD поддерживал DWG-совместимый формат. Правда зачастую ZwCAD не всегда правильно отображал чертеж, сохраненный в AutoCAD и наоборот. В основном проблема решалась использованием общих SHX-шрифтов и использование внешнего редактора MText объектов в DWG чертеже. Но проблемы касались не только шрифтов и тут были сложности. Бывало что прочесть чертеж визуально очень было сложно. Поэтому для проверки возможных искажений, а также для того, чтобы посмотреть чертеж так, как он должен выглядеть в родном АвтоКАДе нами был использован бесплатный продукт от AutoDesk - официальный просмотрщик DWG файлов.

Итак, на рабочих компьютерах был установлены весь комплект необходимого [и не очень] программного обеспечения, при этом из лицензий покупался только ZwCAD.

 Были сложности адаптации, роптали на некоторые сложности, но в целом все-таки привыкли и стали работать: инженеры все-таки.

Интересно, а какой у вас опыт (удачный или не очень) перевода компьютера на лицензионный софт?